Aproveitando a oportunidade da Páscoa neste mês, vamos entender um pouco mais dos valores nutritivos do chocolate que consumimos e se ele pode ou não trazer para nós benefícios para a saúde bem como quantidades e tipos de chocolate que são os mais recomendados para tornar positiva esta deliciosa iguaria.
O chocolate é um importante aliado para os praticantes de atividade física sendo que seus benefícios foram comprovados cientificamente e da mesma forma que outros alimentos devem ser consumidos com moderação para não termos efeitos indesejáveis e prejudiciais a nossa saúde. São inúmeros os benefícios do consumo moderado do chocolate e dentre eles podemos destacar a diminuição da depressão, pressão alta, mau humor, diabetes assim como inflamações entre outras enfermidades. Entre os tipos de chocolates, temos os trufados, branco, ao leite, amargo, meio amargo entre outros, sendo que o chocolate branco que para alguns nem é considerado chocolate é o mais rico em gorduras e deve ser evitado ao contrario do amargo que trás mais benefícios, pois possui em sua composição uma grande quantidade de cacau. O cacau é um alimento muito rico em antioxidantes que são os responsáveis por destruir os radicais livres que são moléculas que estão em nosso organismo e que entram nas nossas células, podendo lesionar ou matar as células, causando assim o envelhecimento precoce e causar varias doenças cardíacas assim como o diabetes e o câncer.
Inúmeras pesquisas comprovaram que o chocolate se consumido com moderação pode reduzir em um terço o risco de algumas doenças cardíacas, sendo que a dose ideal de chocolate amargo a ser consumido é de 20 gramas a cada três dias para pessoas adultas e 14 gramas a cada três dias para crianças de até três anos de idade, isso equivale a mais ou menos um quadradinho por dia tendo como referencia as barras que são vendidas nos supermercados.
Para os atletas o chocolate amargo é um grande aliado por conter flavonoides que são componentes que destroem os radicais livres que causam a inflamação crônica. Neste caso dois quadradinhos por dia irá ajudar os atletas que também podem combater fibroses que são lesões que podem aparecer após processos cirúrgicos ou como forma do organismo reparar algum tecido lesionado como tendinites crônicas, alem disso os flavonoides que também são encontradas nos vegetais promovem o bom funcionamento dos vasos sanguíneos e do nosso metabolismo.
Relacionando o chocolate com o treinamento e competição, existe em algumas provas no Mundo nos postos de reposição energética o chocolate como opção para os atletas, servidos em pequenas barras nesses pontos, como por exemplo, na Maratona da Disney onde o alimento é oferecido e que para nós brasileiros é um pouco estranho, porem com a mesma eficiência que possuem os energéticos em gel e que também são encontrados no sabor chocolate. As melhores opções para o pós-treino ou competições são os chocolates meio amargo e o amargo, por apresentarem uma quantidade maior de cacau, sendo que os chocolates com muita quantidade de leite acabam inibindo a ação dos flavonoides e os brancos não contem a semente do cacau. A reposição com o chocolate ira auxiliar na retomada de sensações prazerosas no cérebro, já que esta relacionada a uma maior liberação de serotonina e seu consumo imediatamente pós-exercicio pode ajudar o processo de recuperação das reservas de glicogênio muscular, para complementar o chocolate é uma excelente reserva de magnésio, nutriente essencial para a contração muscular e a fixação do cálcio nos ossos do corpo humano.